MRD писал(а):
ну на не-E1 я не знаю цен никуда. да и на E1 тоже последние цены не знаю.
и эти каналы я привел для примера, каждая компания по-своему делает.
в обнинске я вообще не знаю что творится. там до москвы рукой подать, теоретически и радио можно достать, да и оптики туда, насколько я знаю, провели куча. и газовики вроде, не удивлюсь если и энергетики.
наверное проще брать именно волокна, а не каналы. потому что для каналов типа E1, E3 нужна аппаратура. а волокно от обнинска до москвы может даже без усиления заработать, наверное.
но это все догадки.
100 км - длинная же у Вас рука. Насчет кучи оптики - это тоже заблуждение какое-то. Оптика есть у ТрансТелекома (как и в Калуге), у ЦентрТелекома (на Калугу и далее на РосТелеком) и у ГазТелекома (который пока ничего и никому не дает и неизвестно будет ли вообще это делать). У энергетиков пока голяк. Радио - технически это возможно. Но практически получить официальное разрешение на вхождение радиоканалом в зону Москвы будет не то что трудно а близко к невозможно.
Насчет проще брать волокна - с нашей стороны это конечно так. Да только никто не жаждет эти самые волокна давать. Да и технической возможности это делать ни у кого из вышеперечисленных нет. Сколько в кабеле волокон ? Скажем 32. А сколько населенных пунктов которые надо включить между скажем Ямалом и Франкфуртом (это у ГТ)? Сотни - это как минимум. Даже по одному волокну невозможно выделить. А уже выделить так чтобы кому-то еще и в аренду сдавать - это вообще возможно только если кто-то целенаправленно положит оптику Калуга - Москва. Минимальная стоимость такого проекта - 2-3 млн. долларов (в зависимости от технологии прокладки). Теперь вопрос - сколько будет стоить аренда одного волокна при таких вложениях не говоря уже о том что обслуживание этой магистрали будет стоить минимум 15-20 тыс. долларов ежемесячно. А потенциальных потребителей волокон в Калужской области - единицы. Так что все это мечты. Так же как и запуск оптики Обнинск-Москва без репитеров. На 8 Мбит/сек - может быть. На 100 Мбит и выше - без репитеров не получится. Что бы не писали в паспортных данных производители оборудования. Они считают исходя из некого несуществующего идеального кабеля. А проза жизни к сожалению гораздо печальнее.