Стартовая страница       Почта»    |     Статистика»    |     Форум    |    

Форумы MAXnet
Текущее время: 19.09.2025 08:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09.09.2004 23:36 
Старожил
Старожил

Цитата:
Только сможет ли человек, свято верящий в то

если Вы уж удосужились прочитать мою "анкету", то должны были прочесть такую фразу: "Универсальных ОС не существует". А уж свято верить в что....по меньшей мере глупо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10.09.2004 00:56 
Элита
Элита

может кто уже грохнет эту тему? ту давно офтоп и разборки идут.. %)

Рыбный день #19: Техподдержка: как правильно готовить кошек

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10.09.2004 01:21 
Макснет Системы
Макснет Системы

Finder писал(а):
может кто уже грохнет эту тему? ту давно офтоп и разборки идут.. %)

не надо грохать :D мне интересно услыать определние "микроядро по роботрону" :))

А? Роботрон? что есть микроядро? :))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10.09.2004 01:25 
Макснет Системы
Макснет Системы

Robotron писал(а):
chip, типа самый умный?
А ну да, ну да, твой возраст всё объесняет, гражданин chip 1983 года рождения.

Только один маленький вопрос, а что делать человеку не имеющиму доступа в сеть интернет?

вы меня простите, но какие глупые рассуждения :))
Возраст не мешает одному человеку быть умнее другого - вы с эти не согласны? Также он не влияет на квалификацию. и уж тем более он не влияет на возможность заработать денег - что бы оплатить интернет - не так ли? :))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10.09.2004 07:41 
Бывалый
Бывалый

chip писал(а):
мил человек может сначала прочитаешь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/12 ... so_1431767 , а потом уже будешь зарекаться про авторитетные книжки, да!? То что ты сказал - глупость, у меня нет ни желания ни времени пояснять .... к тому же в указанной книжке, все расписано.

Может сначала откроешь на 328 странице книгу "FreeBSD (Майкл Эбен, Брайан Таймен)" (Diasoft, второе издание) и прочитаешь пятый абзац сверху, где написано следующее "Во FreeBSD используется микроархетектура ядра (microkernel architecture)..."?

То, что ты отказываешся от объяснений ссылаясь на отсутствие времени и говорит о том, что ты не можешь доказать свих слов.

chip писал(а):
Да, если не знаешь кто такой Эндрю Таненбаум...

А если знаю?

chip писал(а):
Пукнув в лужу, смотри на круги, им образуемые: иначе такое пукание будет пустою забавою :roll: :lol:

Хамить это у тебя правило?

chip писал(а):
куда уж нам смертным.....до Linux XP и adsl-setup. RTFM мил человек. А сам то как думаешь ?! Опять RTFM....

Конечно, Linux не для простых смертных, прочитавших одну единственную книгу.
RTFM - хорошая отмазка вроде, как и ответил однако никаких доказательств ровным счётом не привёл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10.09.2004 07:49 
Бывалый
Бывалый

serg писал(а):
не надо грохать :D мне интересно услыать определние "микроядро по роботрону" :))

Сравнительно небольшое и модульное ядро, где новые устройства зачастую добавляются, как модули, которые загружать или выгружать на этапе исполнения без перекомпиляции ядра. Механизм микроядра позволяет передавать вызовы, не принадлежащие основной системе, пользовательскому уровню обработки, вместо их внутреней обработки. Ядро включает лишь самые необходимые элементы, которые требуют наивысшего статуса исполнения.

Ваш интерес удовлетворён?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10.09.2004 07:55 
Бывалый
Бывалый

serg писал(а):
вы меня простите, но какие глупые рассуждения :))
Возраст не мешает одному человеку быть умнее другого - вы с эти не согласны? Также он не влияет на квалификацию. и уж тем более он не влияет на возможность заработать денег - что бы оплатить интернет - не так ли? :))

Иногда так, чаще наоборот...

Пусть сначала гражданин сhip докажет свои слова, иначе так и останется болтуном, который даже не смог разглядеть в Java всех её преимуществ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10.09.2004 09:27 
Макснет Системы
Макснет Системы

как вы понимаете - я никакую книжку открывать небуду - к тому же у меня ее нет. Скажу лишь одно - вы не владеете предметом, однако с упорством достойным лучшего применения продолжаете доказывать что земля плоская. Это а также выкрики типа "линукс рулез винда сакс" заставляет задуматься - на сколько лет вы младше Артема. Ну и на последок:

Цитата:
Monolithic kernels

The monolithic approach defines a high-level virtual interface over the hardware, with a set of primitives or system calls to implement operating system services such as process management, concurrency, and memory management in several modules that run in supervisor mode.

Even if every module servicing these operations is separate from the whole, the code integration is very tight and difficult to do correctly, and, as all the modules run in the same space, a bug in one of them can bring down the whole system. However, when the implementation is complete and trustworthy, the tight internal integration of components allows the low-level features of the underlying system to be effectively exploited, making a good monolithic kernel highly efficient. Proponents of the monolithic kernel approach make the case that if code is not correct, it does not belong in a kernel, and if it is, there is little advantage in the microkernel approach.

More modern monolithic kernels such as Linux and the FreeBSD kernel can load executable modules at runtime, allowing easy extension of the kernel's capabilities as required, while helping to keep the amount of code running in kernelspace to a minimum.

Examples of monolithic kernels:
Traditional UNIX kernels, such as the kernels of the BSDs
The Linux kernel

Microkernels

The microkernel approach consists in defining a very simple abstraction over the hardware, with a set of primitives or system calls to implement minimal OS services such as thread management, address spaces and interprocess communication.

The main objective is the separation of basic service implementations from the operation policy of the system. For example, the process I/O locking could be implemented by a user server running on top of the microkernel. These user servers, used to carry on the system high level parts, are very modular and simplify the structure and design of the kernel. A service server that fails doesn't bring the entire system down; this simpler module can be restarted independently of the rest.

Examples of microkernels:
AIX
The L4 microkernel family
Mach, used in GNU Hurd and MacOS X
Minix
MorphOS
QNX
RadiOS
VSTa

читайте книжки, меньше пальцев.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10.09.2004 11:14 
Бывалый
Бывалый

serg писал(а):
как вы понимаете - я никакую книжку открывать небуду - к тому же у меня ее нет.

Не беда, могу выслать либо отсканированный лист из книги либо показать пальцем при встрече это место в книге, вас это устроит?

serg писал(а):
Скажу лишь одно - вы не владеете предметом,

Интересно, если я не владею предметом, авторы книги по FreeBSD (выдержавшей уже три издания только в россии) не владеют предметом, кто владеет предметом, люди не написавшие ни одной книги по FreeBSD?

serg писал(а):
однако с упорством достойным лучшего применения продолжаете доказывать что земля плоская.

Это грязный приём, прямо из учебника по конфликтологии, суть - обвинить опонета в чём-то, чтобы ему пришлось оправдываться, но если он будет оправдываться значит он будет выглядеть в глазах окружающих виноватым, но если он не будет оправдываться то тем более он будет выглядеть виноватым, я на такие трюки не покупаюсь...

serg писал(а):
Это а также выкрики типа "линукс рулез винда сакс" заставляет задуматься - на сколько лет вы младше Артема. Ну и на последок:

Т.е. вы считаете, что всё семейство Юникс систем ущербно по сравнению с проприетарной виндой?

serg писал(а):
Цитата:
Monolithic kernels

The monolithic approach defines a high-level virtual interface over the hardware, with a set of primitives or system calls to implement operating system services such as process management, concurrency, and memory management in several modules that run in supervisor mode.

Even if every module servicing these operations is separate from the whole, the code integration is very tight and difficult to do correctly, and, as all the modules run in the same space, a bug in one of them can bring down the whole system. However, when the implementation is complete and trustworthy, the tight internal integration of components allows the low-level features of the underlying system to be effectively exploited, making a good monolithic kernel highly efficient. Proponents of the monolithic kernel approach make the case that if code is not correct, it does not belong in a kernel, and if it is, there is little advantage in the microkernel approach.

More modern monolithic kernels such as Linux and the FreeBSD kernel can load executable modules at runtime, allowing easy extension of the kernel's capabilities as required, while helping to keep the amount of code running in kernelspace to a minimum.

Examples of monolithic kernels:
Traditional UNIX kernels, such as the kernels of the BSDs
The Linux kernel

Откуда я знаю, что вы сами это не написали?

И потом, модульное ядро оприори ещё не есть монолитное ядро предоставляющее виртуальный интерфейс высокого уровня для доступа к ресурсам компьютера так же точно, как не есть ещё и микроядро, это думаю понятно, но есть ли в ядре (в самом ядре) FreeBSD такие вещи, как псевдофаловая система (как у Линукс) и т.п. виртуальные интерфейсы высокого уровня?
Если нет, это повод подумать над тем не есть ли ядро, содержащее только самые необходимые функции, микроядро?

serg писал(а):
читайте книжки, меньше пальцев.

Читать книжки тоньше пальца, но весь ли материал войдёт в подобную книгу?
Может уж лучше перейти на газеты, они ещё тоньше?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10.09.2004 11:23 
Макснет Системы
Макснет Системы

я пишу это не для окружающих а для вас - фактически я занимаюсь вашим образованием, заметьте - бесплатно.

1. Винда не относится к микроядрам она относится к Hybrid kernels (modified microkernels)
2. Микроядра не лучше монолитных они просто другие - (утверждать что микроядра лучше монолитных - это все равно что говорить линукс рулез винда сакс - удел красноглазых)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10.09.2004 11:24 
Макснет Системы
Макснет Системы

вместо того чтобы разводить флейм как на политических форумах - воспользуйесь наконец гуглем и узнайте истину.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10.09.2004 11:52 
Бывалый
Бывалый

serg писал(а):
1. Винда не относится к микроядрам она относится к Hybrid kernels (modified microkernels)

Винда (NT, W2K, XP) ближе к микроядрам , чем к монолитным, всё дело портит в том числе наличие встроенной графической системы в ядре.

serg писал(а):
2. Микроядра не лучше монолитных они просто другие

Разве, я мне то казалось, что наличие разного рода виртуальных интерфейсов, как псевдофайловая система proc не прибавляет скорости системе, однако...
Не задумывались ли вы почему все системы реального времени построены по принципу архитектуры микроядра?

serg писал(а):
(утверждать что микроядра лучше монолитных - это все равно что говорить линукс рулез винда сакс - удел красноглазых)

Повторю свой вопрос, вы считаете, что всё семейство Юникс систем ущербно по сравнению с проприетарной виндой? [/img]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10.09.2004 12:43 
Старожил
Старожил

Robotron писал(а):
serg писал(а):

Сравнительно небольшое и модульное ядро, где новые устройства зачастую добавляются, как модули, которые загружать или выгружать на этапе исполнения без перекомпиляции ядра. Механизм микроядра позволяет передавать вызовы, не принадлежащие основной системе, пользовательскому уровню обработки, вместо их внутреней обработки. Ядро включает лишь самые необходимые элементы, которые требуют наивысшего статуса исполнения.

Ваш интерес удовлетворён?

мой не удовлетворен. :P Ключевое слово в микроядерной архитектуре - модули работают в userspace, общаясь с ядром посредсвам IPC. Как ты думаешь как реализована поддержка модулей в обсуждаемых нами Linux и FreeBSD ? Кстати, микроядро Neutrino (истиное микроядро) занимает 32Kb (можешь удостоверится в этом на www.swd.ru - официальном представителе QNX в России, если тебе так важны авторитетные точки зрения), что позволяет ему размещаться в L1 кеше процессора.....этим достигается много вкусностей.
Код:
chip> ls -la /boot/vmlinux-2.4.18-3
-rwxr-xr-x    1 root     root      2835238 Apr 18  2002 /boot/vmlinux-2.4.18-3
chip> uname -rs
Linux 2.4.18-3
chip> uptime
  1:41pm  up 354 days,  3:53,  1 user,  load average: 0.06, 0.03, 0.00
chip>

uptime - лишь для того, чтобы не было возгласов на счет 2.4.18. На x86, к сожалению, еще не изобретено "горячей смены ядра".

Код:
(13:49:05 <~>) 0 $ ls -l /kernel.GENERIC
-r-xr-xr-x  1 root  wheel  4263087 27 окт  2003 /kernel.GENERIC*
(13:49:09 <~>) 0 $ uname -rs
FreeBSD 4.10-RELEASE
(13:49:12 <~>) 0 $

Догадался зачем я привел эти листинги ?
Кстати о монолитности ядра пишет и сам Торвальдс в своем "поверье" Just For Fun. Ведь я правильно понял Linux ты тоже micro-kernel'ом считаешь ?!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10.09.2004 12:44 
Макснет Системы
Макснет Системы

мда... на этой странице почти исключительно идёт тыканье друг в друга пальцами с криком "А ты кто такой?" а-ля Балаганов&Паниковский. Что хочется сказать:

1. Как говорил один препод (царство ему небесное...) в ответ на фразу "а вот там-то написано" - "на заборе тоже написано". Это я к тому что я не склонен слепо верить книгам, если не встречал подтверждения в других источниках. Особенно изданным в последнее время книгам. Особенно от MS Press с буквами MSCE на обложке - пролистывая эти "кирпичи", иногда попадающие в руки, у меня в последнее время крепнет уверенность что переводят их студенты первого курса чтобы получить экзамен в институте, и что перевод делали каким-нить промптом, который вообще о тематике книги не имеет никакого понятия. Настолько это коряво написано. Лучше уж язык оригинала. Ну и много остальных издательств тоже не многим лучше. Может быть с книгами по *nix платформе дело обстоит лучше, не знаю. Сейчас в качестве источников информации в основном интернет.

2. Наверное этот спор пора заканчивать - истина в нём не родится и научить или убедить кого-то в чём-либо не удастся. Просто рано или поздно истина восторжествует и каждый узнает и найдёт то что хочет знать или в чём хочет убедиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10.09.2004 12:55 
Макснет Системы
Макснет Системы

хотя если быть честным последнее соббщение ChiP'а лично мне уже было интересно :)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа