Master Of The Ethernet писал(а):
Ну, а теперь вопросы:
1. Насколько принципиально в рамках теста (по-крайней мере, в ближайшие 3 месяца) наличие т.н. Первого мультиплекса (федеральные каналы) и местных каналов? Поясню - есть затык: нами куплена железка, которая должна на местном телевизионном узле в Обнинске принимать федеральные и местные каналы. Сейчас они идут в аналоге, но вот появляется информация, что с 1 января вышеупомянутый мультиплекс наконец-то перейдет в DVB-T2 (проще говоря, в цифру) и, соответственно, городить что-то, что 1 января превратится в тыкву, не очень-то хочется.
2. Нужно знать ваше мнение про приставки. Есть два варианта приставок: без жесткого диска и с жестким диском. Цена приставки без HDD будет чуть дешевле, чем планировалось - 2999 руб. С жестким диском - соответственно плюс стоимость жесткого диска 2.5" (цена только-только возвращаются в нормальный ценовой коридор после наводнения в Таиланде, поэтому сейчас цену приставки с HDD писать просто бессмыслено). Приставка с HDD позволяет ставить на паузу, записывать нужную программу/передачу по расписанию. Но на самом деле я о другом - о том, по какой финансовой схеме приставка появится рядом с вашим телевизором. Есть три варианта (пока мы говорим о варианте приставки без HDD):
- покупка, ну тут все понятно;
- рассрочка (расчетные цифры - на год: 299 руб. в месяц, на два года: 179 руб. в месяц);
- аренда - 89 руб. в месяц (плюс, как я уже говорил раньше, мы планируем привязать стоимость аренды приставки к тарифному плану на Интернет - чем он больше, тем дешевле аренда приставки).
3. Способ подключения приставки. В общем-то у нас есть два варианта подключения, назовем их для простоты физический, и логический.
- физический вариант выглядит так: поскольку в подавляющее большинство квартир у нас заходит полноценная витая пара (4-е пары в кабеле), а для подключения Интернет задействуется всего 2 пары, мы можем на входе в квартиру ставить разветвитель RJ45 и иметь два порта RJ45. Соответственно, первый порт используется под Интернет (прямое подключение к компьютеру / проводной или беспроводной роутер / коммутатор), а второй порт - для подключения приставки. У этого варианта один минус - если необходимо подключить второй телевизор (соответственно, вторую приставку) - все, приехали.
- логический вариант: кабель приходит в роутер, ну например в WiFi, который мы сейчас гигантскими темпами расставляем (ну или из списка протестированных нами). В роутере есть, как правило, 4 или более медных порта, причем многие современные роутеры (включая тот, который мы ставим) имеют полезную фичу, а именно присвоение конкретному порту (в который включена ТВ-приставка) функций маршрутизации именно ТВ-трафика (тапками не кидаться, я упрощаю картину мира...), соответственно ТВ-трафик не мешает Интернету, и наоборот - Интернет-трафик не мешает ТВ.
Так вот вопрос - имеет смысл "мучаться" с первым вариантом? Или у подавляющего большинства уже есть WiFi?
Этот вопрос на самом деле очень серьезный! Подключения на тест не за горами, и нам надо знать, какие инструкции получат монтажники / офисы продаж / служба тех. поддержки.
У-ф-ф. Спасибо тем, кто осилил много букв.
Буду рад вашим комментариям.
ИМХО:
1. Не обязательно сразу.
2. Я бы взял приставку без HDD на первый месяц в аренду для понимания: надо оно мне будет или нет, и целесообразность наличия шаффла/записи, и далее уже стал бы её выкупать/покупать сразу.
3. WiFi есть. Конечно, будет удобней "логический вариант".