Стартовая страница       Почта»    |     Статистика»    |     Форум    |    

Форумы MAXnet
Текущее время: 19.09.2025 08:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05.11.2003 15:35 
Макснет Системы
Макснет Системы

2 chip

А почему мучаются? Пока глюков со стороны самого phpbb не замечал: чаще база MySQL колбасится (тут про это уже писали и объясняли почему: из-за некоторых программеров, хостящихся у нас).
А выбрали, т.к. были хорошие отзывы тех, кто пользуется: есть сжатие, удобный интерфейс как админский, так и форума, движок на php+MySQL (как раз для нашего хостинга). В общем, я пока не заметил причин, чтобы отказываться от phpbb.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05.11.2003 18:44 
Старожил
Старожил

Вот что они пишут по этому поводу:
Код:
Не так давно, когда в форуме участвовало всего лишь нескольких тысяч пользователей, появление тройных и более одинаковых сообщения становилось поводом для всеобщего веселья. Но в эти дни причиной повторяющихся сообщений (по-простому "дублей") является долгое время отклика от базы данных, когда кто-либо нажимает кнопку "отправить" в условиях большой нагрузки на сервер, в итоге могут появиться множественные одинаковые сообщения, даже если кнопка была нажата всего один раз. Это продолжалось до тех пор, пока модераторы немецкого форума, для уменьшения нагрузки, не стали просить пользователей помочь в обнаружении бесполезных, одинаковых, очень старых и безответных сообщений, которые могут быть удалены без нанесения морального ущерба кому-либо. С трудом терпимая проблема производительности заставила администратора сайта klieber начать открытую дискуссию о возможной альтернативе текущему программному обеспечению (phpBB), интересуясь мнением общественности о коммерческих пакетах, как о потенциальной замене.

От себя же замечу. Не удобно искать ответ на сообщения пролистывая несколько страниц, гораздо приятнее, когда вся беседа доступна в виде треда. Пример, можно посмотреть на www.linuxnews.ru/forum/ (пример, треда, а не форума). Причем должна быть доступна Вся беседа, а не ссылка на ответы, как на http://www.mysql.ru/webboard/
Данное наблюдение получено не с "бухты-барахты", а путем постоянного общения на аналогичных досках (phpBB). Когда количество сообщений начинает превышать 40-к начинаются приколы с навигацией. :(
Да, и mysql в последнее время все меньше меня привлекает :( Ни тебе транзакций (в 4-ой появлились, но положиться на них нельзя, имхо), ни вложенных запросов (появились в 4.1, но в полной уверенности, что сырые), триггеры. Вообщем можно использовать только для данных , которые постоянно инкрементируются (добаляются) и важность их не велика (форум :D или news board).

ps: а кодеры у нас великие :), жаль не осталось примеров творений, хотя вроде на kalinin.ru можно кое-что найти.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05.11.2003 22:37 
Старожил
Старожил

А вообще судьба php и mysql интересна хотя бы тем, что в php-5.x исключили поддержку mysql. А у 70% всех ру-хостинг компаний используются именно эта связка + вроде за коммерческое использование mysql нужно платить. Толи дело postgresql :D - BSD License :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05.11.2003 22:59 
Читатель
Читатель

Человек платить столько, сколько может, и получает ровно столько, за сколько заплатил. Желающие иметь безукоризненную связь, могут тянуть волокно прямо в хату. Пора понять, что за *дцать баксов хорошего коннекту не бывает. (окромя случаев, когда лазишь по чужому паролю, в таких случаях и уксус сладкий)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05.11.2003 23:42 
Макснет Системы
Макснет Системы

2 chip
Понятно, тогда надо будет последить за форумом этим: авось баги начнут проявляться. Если что-то серьезное, самому фиксить будет сложновато, т.к. копаться в чужом коде- дело неблагодарное (в багрепорт проще сообщить). Кстати,в багрепорта phpBB об этих глюках что-нить упомянается?
Про БД. Если проблема в производительности и появлении багов завязана на MySQL, так в phpBB есть поддержка еще и PostgreSQL, Microsoft SQL Server, Microsoft Access. По крайне мере так написано в ее фичерсах и можно выбрать при установке (лично сам не проверял).

----------
К теме о нейтральных территориях. Вот линк на форум КМ для кучи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06.11.2003 23:49 
Старожил
Старожил

Bambr писал(а):
Человек платить столько, сколько может, и получает ровно столько, за сколько заплатил. Желающие иметь безукоризненную связь, могут тянуть волокно прямо в хату. Пора понять, что за *дцать баксов хорошего коннекту не бывает. (окромя случаев, когда лазишь по чужому паролю, в таких случаях и уксус сладкий)

Чего-то вы загнули :o Это уже больше философией попахивает :)
А по поводу хорошего коннектУ, где он бывает АБСОЛЮТНО бесплатно:
1. на работе.
2. у знакомых.
3. в университетах и других солидных учебных заведениях.
4. дописать по желанию.

Цитата:
уксус сладкий

и сода соленая :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06.11.2003 23:50 
Старожил
Старожил

steel писал(а):
2 chip
Понятно, тогда надо будет последить за форумом этим: авось баги начнут проявляться. Если что-то серьезное, самому фиксить будет сложновато, т.к. копаться в чужом коде- дело неблагодарное (в багрепорт проще сообщить).

вроде, у них даже "стандарт" написания кода есть (или это в php-nuke), точно не могу сказать давно было. А так движок достаточно большой, придется бОльшую часть кода перелопатить.
Кстати, я до сих пор не могу понять почему php получил такую популярность:
1. ООП нет . То что там реализовано с гордостью можно назвать структурами (в Си'шном слэнге).
2. Безопасность обеспечивает липовую.
3. Дырки находятся каждый месяц.
4. вышеперечисленные основные, но еще можно перечислить и по мелочевке.

А среди кандидатур, можно предложить:
1. Java (близко не сталкивался)
2. Parser (www.parser.ru) - разработка студии Лебедева - хотя, на сколько я понимаю, он появился недавно и просто достаточно малое количесво разработчиков + хостеров обратило на него внимание. А так по документации, вроде, потенциал в него заложен большой.
3. ruby - в Японии его используют чаще, чем Perl. Кстати, я их полностью поддерживаю в этом начинании. Код получается изумительным, приятно писать, сопровождать.

Perl, возможно, подошел тоже бы. Но ООП в нем через 5-ую точку реализован. А отсутсвие ООП особенно ярко начинает ощущаться, когда количесво строк кода начинает расти и количество разработчиков тоже. Вроде в 6-ой его версии это будет поправлено, но это будет еще ОчЕНь не скоро. Даже 5.8.x еще не обрел толковой стабильности.

Цитата:
Кстати,в багрепорта phpBB об этих глюках что-нить упомянается?

Честно, не знаю, могу только предположить. Скорее дело не в нем, а именно в связке php + mysql. Хотя движок у мускуля шустрый под большими нагрузками он может себя вести неадекватно.
А вообще все ошибки, которые сообщаются в gentoo.org и не относятся к ним, перенаправляются разработчикам. Так что думаю, скорее всего phpBB сообщили об этой проблеме.

Цитата:
Про БД. Если проблема в производительности и появлении багов завязана на MySQL, так в phpBB есть поддержка еще и PostgreSQL, Microsoft SQL Server, Microsoft Access. По крайне мере так написано в ее фичерсах и можно выбрать при установке (лично сам не проверял).

Поддержка имеется:
Код:
[ avoid ] $ egrep -ir pg_connect *
contrib/dbinformer.php: if (function_exists(@pg_connect)) contrib/dbinformer.php:                    'connect' => @pg_connect('host=' . $dbhost . ' user=' . $dbuser . ' dbname=' . $dbname . ' password=' . $dbpasswd),
db/postgres7.php: $this->db_connect_id = ( $this->persistency ) ? pg_pconnect($this->connect_string) : pg_connect($this->connect_string);
[ avoid ] $

Реализована она "как у всех", т.е. введен дополнительный SQL уровень, обертывающий "низкоуровневые" sql-функции "высокоуровневыми" абстракциями.
Код:
[ avoid ] $ grep 'function' postgres7.php
        function sql_db($sqlserver, $sqluser, $sqlpassword, $database, $persistency = true)
        function sql_close()
        function sql_query($query = "", $transaction = false)
        function sql_numrows($query_id = 0)
        function sql_numfields($query_id = 0)
        function sql_fieldname($offset, $query_id = 0)
        function sql_fieldtype($offset, $query_id = 0)
        function sql_fetchrow($query_id = 0)
        function sql_fetchrowset($query_id = 0)
        function sql_fetchfield($field, $row_offset=-1, $query_id = 0)
        function sql_rowseek($offset, $query_id = 0)
        function sql_nextid()
        function sql_affectedrows($query_id = 0)
        function sql_freeresult($query_id = 0)
        function sql_error($query_id = 0)
[ avoid ] $

И завернуто все это в класс sql_db. На последок, хотелось бы процитировать INSTALL.TXT из phpNuke:
Цитата:
NOTE: From PHP-Nuke version 5.3, I added a new SQL abstraction layer,
this means that PHP-Nuke now supports MySQL, mSQL, PostgreSQL, PostgreSQL_local, ODBC, ODBC_Adabas, Sybase and Interbase servers. The official test server is MySQL which is used to develop PHP-Nuke. Any feedback about others SQL Servers and how it works will be very appreciated and useful.

The above doesn't mean it will not work with other configurations, OS's, DB's, etc, but we only provide INSTALL instructions for the above configuration. In fact PHP-Nuke works under Windows (all), FreeBSD, OS/2, MacOS, etc.

тоже самое и с phpBB основное тестирование ведется на mysql (кто бы сомневался :D ), а остальное вроде как должно работать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07.11.2003 00:35 
Старожил
Старожил

steel писал(а):
К теме о нейтральных территориях. Вот линк на форум КМ для кучи.

Достаточно интересная "статья" :) Только мне не понятно, почему трафик начисляется? Ведь, если он не будет забирать почту с него, то не должно возникнуть подобных проблем. Или я ошибоюсь :(

Кстати, до определенного момента не использовал Макснетовский ящик, думаю причины не нужно объяснять (для новичков - см. конец поста). Но пришлось воспользоваться им при посылке (отсылке) скриптов (PR) для портов FreeBSD, например, можно глянуть http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/ports/www/webcpp/Makefile
(ящик, chip(a)kaluga(.)net), т.к. ни с какого другого ящика принимать они не хотели (ну тут их можно понять, проблем у всех и без того хватает). В итоге: на него валится добрая пачка спама :) Начиная от нахальных девиц, предлагающих скинуть им $ на webmoney, заканчивая средствами для увелечения интимных мест.

Заметки[для начинающих]: НЕ :!: используйте ящик провайдера (или другой ценный вам ящик) в общедоступных местах. В частности: форумах, гостевых досках, чатах... Лучше зарегистрировать ящик на каком-нибудь свободном сервисе (рекламировать какой-либо не буду, их полно, достаточно воспользоваться поисковиком). Особо ловкие могут зарегистрировать очень "красивые" адресса :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07.11.2003 17:47 
Ветеран
Ветеран

Я не знаю, может все тут больно крутые, что для них mysql уже не подходит.
У меня лично 50k запросов в минуту пик примерно, когда начинает все тормозить, и это на myisam. Это mysql @ 2*Xeon 2.7 x FreeBSD.
Если много чайников на хостинге, то, поидее innodb должно спасти отцов демократии (от тормозов от запросов, которые сделаны неправильно).
Еще нужно чтобы key_buffer был не меньше, чем сумма всех размеров индексов, иначе хреново все. Я думаю это справедливо более-менее для всех серваков. Правда, innodb нужно наверное под hash еще место...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07.11.2003 22:19 
Старожил
Старожил

Цитата:
У меня лично 50k запросов в минуту пик примерно, когда начинает все тормозить, и это на myisam. Это mysql @ 2*Xeon 2.7 x FreeBSD.

Версия FreeBSD, версия mysql, с какими опциями собрано ядро, с какими опциями собран мускуль?

Кстати и причем тут количество запросов и отсутсвие необходимых для СУБД аттрибутов?

ps: Логи бы и я тоже мог скидывать безболезненно в myisam. Но как дело дойдет до сохранности обновляемых данных....
Более того скажу я полный newbie (новичок) в базах данных, но уже сейчас я искоса поглядываю на mysql.

Цитата:
Если много чайников на хостинге, то, поидее innodb должно спасти отцов демократии (от тормозов от запросов, которые сделаны неправильно).
Еще нужно чтобы key_buffer был не меньше, чем сумма всех размеров индексов, иначе хреново все. Я думаю это справедливо более-менее для всех серваков. Правда, innodb нужно наверное под hash еще место...

На www.mysql.ru/webboard/ задал вопрос по сохранности данных при использовании innodb + бинарного журнала для случая UPDATE - ответа не получил. В связи с чем напрашивается вывод, что этот механизм еще толком не обкатан и не может использоваться в production.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07.11.2003 23:11 
Ветеран
Ветеран

chip писал(а):
Цитата:

Версия FreeBSD, версия mysql, с какими опциями собрано ядро, с какими опциями собран мускуль?

FreeBSD4.8, MySQL какая-то из 4.0.12 по-моему. неохота сейчас смотреть, честно говоря. в ядре ничего особенного кроме smp, и большого лимита data segment. mysql с linuxthreads.

Цитата:
Кстати и причем тут количество запросов и отсутсвие необходимых для СУБД аттрибутов?

Как бы это кому как. Мне лично хватает. Тем более что при разработке учитывается не желание придумывать супер-запросы и потом ими восхищаться, а, например, кэширование (например, иногда лучше несколько запросов, чем один). Насчет тригеров, например, мне вполне удается без них жить.
Хотя я тоже согласен что должно быть все. Кому надо - не будет использовать (дополнительные фишки замедляют все это дело).

Цитата:
ps: Логи бы и я тоже мог скидывать безболезненно в myisam. Но как дело дойдет до сохранности обновляемых данных....
Более того скажу я полный newbie (новичок) в базах данных, но уже сейчас я искоса поглядываю на mysql.

Ой. Это большая тема. Согласись, тебе должно быть сложно составить мнение не попробовав.
А логи я бы не стал в базу писать, по крайней мере напрямую... Это мое мнение (чтобы ты опять не сказал что я не уважаю твое мнение).

Цитата:
Цитата:

На www.mysql.ru/webboard/ задал вопрос по сохранности данных при использовании innodb + бинарного журнала для случая UPDATE - ответа не получил. В связи с чем напрашивается вывод, что этот механизм еще толком не обкатан и не может использоваться в production.

Ну я бы не стал делать такие далеко идущие выводы из ничего. (извини опять). Mysql используют очень серьезные конторы. Например yahoo или очень известный сервис по заказу авиабилетов travelocity.com. Мы доверяем уже давно финансовую инфу myisam.
С репликацией, конечно....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08.11.2003 01:07 
Старожил
Старожил

Цитата:
Как бы это кому как. Мне лично хватает. Тем более что при разработке учитывается не желание придумывать супер-запросы и потом ими восхищаться, а, например, кэширование (например, иногда лучше несколько запросов, чем один). Насчет тригеров, например, мне вполне удается без них жить.
Хотя я тоже согласен что должно быть все. Кому надо - не будет использовать (дополнительные фишки замедляют все это дело).

ИМХО, кеширование летит в трубу, когда БД не может даже целостности данных обеспечить. Кстати, за выбор mysql для реализации портала, хранящего банальные zip архивы, мне в прошлом году изрядно досталось. Или целостность на уровне приложения у Вас обеспечивается? И если не секрет, что за задача.

Цитата:
chip писал(а):

Ой. Это большая тема. Согласись, тебе должно быть сложно составить мнение не попробовав.

с первым соглашусь, что большая тема. Со вторым не совсем. С чего Вы взяли, что я их не пробовал? Один раз даже приходилось Oracle мучать, но это было мимолетное знакомство, не оставившее ни у него ни у меня ни малейшего впечатления. Я лишь сказал, что я начинающий.

Цитата:
А логи я бы не стал в базу писать, по крайней мере напрямую... Это мое мнение (чтобы ты опять не сказал что я не уважаю твое мнение).

Хм... Использование DB, имхо, удобно в кластерных системах. Когда информация о состоянии машин хранится в одном месте, как правило более защищенном. Как частный случай, несколько серверов в сети. Думаю, занятие не из приятных постоянно следить за состоянием логов на каждом.

Использование обычных файлов полностью оправдывает себя на stand-along машинах (здесь я с вами солидарен) + использование кеширующего syslog'eра, например, metalog.

Цитата:
Ну я бы не стал делать такие далеко идущие выводы из ничего. (извини опять). Mysql используют очень серьезные конторы. Например yahoo или очень известный сервис по заказу авиабилетов travelocity.com. Мы доверяем уже давно финансовую инфу myisam.
С репликацией, конечно....

Репликация мне лично не нужна. Сейчас для меня являются первостепенными вложенные запросы, целостность данных, и сохранность данных при "непредвиденных" обстоятельствах (выключение питания, аппаратный сбой). Можешь подсказать что-нибудь по этим вопросам? возможно, Вы в конторе с этим сталкивались. Все что мне удалось нарыть в интернете и IRC каналах, так это то что innodb - еще сыра, а myisam абсолютно не вяжется с вышеперечисленными требованиями :(.

Кстати, финансовая инфа какие этапы проходит ? Добавление/удаление ? или между ними проскакивает UPDATE ? Используете бинарный журнал?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08.11.2003 09:27 
Макснет Системы
Макснет Системы

Ребят, а не начать ли вам новый тред? Ну например, в разделе "программное обеспечение":)) А этот я закрою, т.к. он (имхо) себя исчерпал и перерос в совершенно в другую тему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08.11.2003 13:02 
Старожил
Старожил

2steel: ok, продолжение треда доступно по адресу http://forum.maxnet.ru/viewtopic.php?p=266#266

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа