Dron.ru писал(а):
печально. К сожалению не могу ничего сказать т.к. не знаю ситуации в Обнинске. Однако, насколько я представляю хаб на коаксиал сейчас найти очень непросто.
Dron.ru писал(а):
Так вот вопросы:
1. Как горят хабы чаще всего? (от электрической сети или от индуцированного тока в коаксиале)
При грозе от наводок электричества в линии
Dron.ru писал(а):
2. Что конкретно я могу сделать чтобы это не повторилось? (может громоотвод повесить и если да то где, какой высоты и т.д. и не будет ли он создавать слишком сильное вторичное магнитное при попадании молнии?)
как бы не получился обратный результат, смотря что подразумевается под "повесить". Для снижения наводок можно юзать экранированные кокс/витую, в магазинах легко не находящиеся, стоящие больше и которым нужно правильное и хорошее заземление, которое может отсутствовать.
Также возможно использование грозозащит стоимостью 150-500 рэ на порт, однако грозозащита значительно ухудшает характеристики линии (в подавляющем большинстве случаев не работает выше 10 мбит) и которой также нужно качественное заземление, иначе смысл её использования равен нулю, а для активных грозозащит и некоторое питание. По поводу грозозащит goto
www.nag.ru и тамошний форум.
Dron.ru писал(а):
4. Нельзя ли замену хабов после грозы частично переложить на абонентов - наверняка большой % абонентов могут сами всё сделать был бы только ключ от каробки и хаб запасной?
а также некоторый % абонентвов могут зачем-то подключить соседей в этой самой коробке, и творить прочие непотребности после которых ни у кого ничего не работает. При этом делать честные глаза, и кричать "я ничего не трогал". Пока конечно таких инцидентов мне не известно, но имхо такое очень легко может случиться. Хотя опять-же как там в Обнинске...
Dron.ru писал(а):
5. Можно как-нить повлиять на качество кабелей? (например если абонент готов профинансировать замену коаксиала на витую пару с усиленным экранированием)
6. Когда будет проведено оптоволокно в районе ул. Красных Зорь? (в каком году хотя-бы?

)
имхо лучше с этими вопросами обратиться не через форум, а "голосом" - либо позвонить, либо прийти лично в рабочие дни. (замена может быть возможна, но опять-же я вообще не в курсе технических подробностей Обнинска)