hdv писал(а):
Вы бы держали нас в курсе дела, что-ли? А то пока больше слухам и верится. Очень правдоподобно выглядят.
ОК.
Организационная часть.
Надеюсь, что все знают, что для оказания услуг связи нужна лицензия. В частности, лицензия на оказание услуг связи кабельного вещания. Документы на лицензию мы отправили в августе 2007 г. И в ноябре она была выдана. НО, в связи с реорганизацией министерства связи и передаче части полномочий в Россвязьохранкультуру, бланки лицензий появились только в марте. И, сам бланк лицензии мы получили только неделю назад.
Вопрос: почему так важен бланк лицензии?
Ответ: потому что для вещания, ДАЖЕ тестового, необходимы договора с телеканалами. Ни один телеканал не заключит договор с оператором без нотариально заверенного бланка лицензии.
Соответственно, следующий этап: в течение мая 2008 заключить договора хотя бы с рядом вещателей, чтобы иметь возможность организовывать вещание на легальной основе.
Техническая часть. Головное оборудование.
Все работает. Нужно дописать систему управления контентом, для управления подпиской на пакеты и написать статистику. Реально сделать за месяц, можно делать в процессе тестового вещания.
Техническая часть. Сеть.
На текущий момент все магистральные части сети модернизированны с учетом потребностей IP-телевидения. НО, остается самое трудное, а именно модернизация оборудования в домах на "умные" свичи. Простые свичи позволяют обслужить 1-2 абонента телевидения на дом, при появлении 3-4 погибают (при условии просмотра, естественно, 3-4 разных телеканалов). Поэтому развертывание услуги "IP-телевидение" будет развиваться как и когда-то интернет: начнется с больших домов и т.д. Однако, надо понимать, что развертывание новой услуги не будет таким длительным, как строительство оптической сети. К концу 2009 г. мы планируем охватить модернизацией практически все дома. Но, первые двух абонентов в доме мы можем включить.
Техническая часть. STB (сет-топ боксы).
Т.к. у нас нет миллиончика-другого убитых енотов, мы разработали платформу сами. И даже собрали партию из 100 устройств у нас, в России. С минимальными характеристиками: поддержка MPEG2, но без HD. Когда собрали - прослезились, ДОРОГО. Тем временем разработали аппаратную и программную платформу усройств следующего поколения, с поддержкой MPEG4 и HD, с броузером и почтой на борту, с подключением к телевизору по HDMI, в общем - в полном фаршмаке. Заказали в Китае производство сэмплов. Сэмплы несколько месяцев назад приехали, после ряда доработок заработали как надо. Сейчас мы подписали контракт на производство первой промышленной партии наших устройств в Китае. Там есть несколько этапов: семплы (образцы), непосредственно производство, ну и доставка с таможней. Из первой партии часть, понятное дело, полетит самолетом, остальная пароходом. Но, все-таки, заказ первый, поэтому оптимизма, что через месяц все будет здесь - у нас нет. Реальные сроки поставки первой партии устройств - ближе к августу.
Вот вам реальное положение дел.
P.S. Всегда есть возможность запустить ТВ на ПК. Однако мы понимаем, что защитить такое ТВ проблематично, среди форумчан, я думаю, найдутся фанаты, способные поломать ПО и шарить ТВ по всей сети. Поэтому пока ТВ на ПК не будет. Потому что в таком случае сеть на участке домов не выдержит. Но здесь есть варианты. Один из них - в том же Китае производить картридеры под смарт-карту. Это намного дешевле, чем производство сет-топ бокса. Ну или совершенствовать методы программной защиты и постоянно отлавливать злобных хакеров/брать их на работу.
P.S.S. В ближайшее время ветка "Цифровое ТВ" перееедет на новый форум.