Кто-то мне кидал недавно текстик в аське, сейчас найду... вот:
Код:
Тут недавно известный экспертный журнал "Virus Bulletin" - главный и самый уважаемый тестировщик антивирусов - наконец-то провёл ПРАВИЛЬНОЕ исследование этих в высшей степени интересных программ. Раньше они всегда тестировались так: бралась фиксированная коллекция лабораторных вирусов и коллекция "диких" вирусов (реально встреченных и
живущих в сети/на компьютерах пользователей). И тестировался %%
распознавания самыми свежими версиями антивирусов. Но на фиксированной коллекции, то есть тест был ретроспективный и не очень показательный, на мой взгляд.
Сейчас же опубликован тест скорости реакции - на самом деле, единственное, что по-настоящему важно. Проверялось, насколько быстро после появления энергичного червя антивирусные компании выпускают обновления.
Отчёт скандальный - вся табель о рангах внезапно перевернулась с ног на голову. Точнее, с головы на ноги.
А именно, обновления к червю, появившемуся в 3 часа ночи, первым выпустил BitDefender в 13-20 дня, потом Касперские с небольшим разрывом в 14-45, затем с большим отрывом остальные. Тренд Микро - в 19-00, Гранды - Symantec, McAfee - в низу таблицы с позорным запаздыванием на сутки (!). Панда - на полтора суток.
Интересно, что Софос (из которого вырос Вирус-Бюллетень) тоже опоздал на полтора суток, то есть отчёт - объективный. Делала его для ВБ некая третья сторона.
В отчёте есть описание методики, всё очень грамотно сделано, свой скрипт проверки обновлений на всех сайтах раз в несколько минут и т.п.
Ещё один аспект - скорость выдачи обновлений. Реальная скорость у
большинства - от раза в день до 1-2 в неделю. Несколько раз в день
фактически выдают только Касперские, что, конечно, поражает. Симантек, Маккафи - 1-2, Панда - 7 в неделю. Кое-кто из них, правда, выдаёт часто т.н. бета-обновления, которые либо не включаются в базу или не дают гарантий по качеству работы и ложным тревогам.
Ещё один вывод - ни у одного антивируса эвристики не поймали червя, так что нужно было ждать обновлений базы сигнатур после начала эпидемии. Это, в общем-то, естественно.
даже откуда это я не знаю и не искал. Как-то прокомментировать даже затрудняюсь