ммм. какая интересная дискуссия, пожалуй, и я присоединюсь. Ща только чаек сделаю...
Красота, хороший чай важное подспорье в сложном диалоге... ммм. , итак что хотелось бы высказать по поводу тарифов, услуг и Макснета в частности...
Я вообще сам из Калуги, поэтому ситуация в родном городе гораздо ближе и рассмотреть хачу именно ее.
Давайте откроем сайты с тарифами основных фирм предлагающих услуги сети Интернет и телекоммуникационных служб по каналам связи. Спектр предлагаемых услуг(тел. служб) мы можем почерпнуть из того же списка цен, или из рядом находящихся ссылок.
Организации:
ЦентрТелеком Калужский филиал -
http://www.kaluga.ru/elecs/tarifs/
Корбина-телеком -
http://www.corbina.ru/region/kaluga/991.html
Простор Телеком (Quantum) -
http://www.quantum.ru/Page.aspx?ID=31
Спарк -
http://www.spark-com.ru/kaluga/price/index.shtml
ПланетаТелеком -
http://www.planetatelecom.ru/index.htm
Скайлинк -
http://www.skylink.ru/info/tarifs.aspx?p=1&id=1&r=40
Прежде чем мы займемся нудным делом по подсчетам денюжки. Стоит определить для кого же предлагается Интернет в Калуге. На мой взгляд существует две группы клиентов, это юр. лица т.е. организации (как государственные так и коммерческие), а также физ. лица, т.е. обычные люди пользующиеся интернетом как правило дома.
Судя по делению тарифных планов для организаций и физ. лиц. многие провайдеры разделяют мое мнение
У таких провайдров как Макснет, ПланетаТелеком, и Элекс, есть предложения для модемного доступа. Рассматривать Dial-up как таковой желания нет. На мой взгляд число пользователей данного вида доступа в интернет, будет сокращаться, конечно судьба пейджинга dial-upу не уготована, но вполне допускаю что все люди которым и-нет нужен, перейдут на постоянное соединение, а остальные будут пользоваться dial-upом не регулярно. Обсуждать, его смысла особого нет. Гораздо интереснее постоянный доступ в инет.
А вот здесь, на мой взгляд, мы имеем следующее. Ситуация на данный момент существенно поменялась. Если пару-тройку лет назад предложения провайдеров практически не пересекалось. DSL еще не было, тогда еще Элекс вцепился в построение кабельного инета, и этот кабельный инет был дорогой и маловосстребованный, действия Макснета со своим «радио» было весьма кстати. Планета телеком была не конкурент, больше никого не было. С приходом Quantum telecom ситуация не поменялась, толи нищие они были, толи руководство бездарное, но и до сих пор Квантум в Калуге представлен слабо. Потом пришли: Спарк, Корбина, Планетателеком взялась за прокладку кабельных соединений, появился Скайлинк.
Чтоже изменилось для обычного пользователя. На мой взгляд, следующее:
- сейчас Интернет не рассматривается как решение/панацея для клиента. Интернет стал нормальным транспортом, по большому счету такой же как телефон. Организация предлагающая услуги Интернет, хачу подчернуть, одинаковых услуги Интернета, стала на рынке не одна, да и список услуг постоянно расширяется.
- клиенты оперируя предложением провайдеров, могут выбирать не только технически подходящий вариант, но вариант по сервису, удобству и дешевизне наиболее отвечающий требованиям.
- физ. лица получают много вкусностей дополнительно к основному предложению, да и цена предложения периодически снижается, пусть совсем на чуть-чуть, на копеечку, но все-таки снижается.
- Опять же технически, клиент может подключиться, используя: кабель, Dsl, электричество, wifi, сотовая связь, спутник тот же.
Одним словом появилась конкуренция среди провайдеров. Может быть не такая, как хотелось бы конечному пользователю, но она есть. Я доволен тем что в мой город пришли компании из Москвы, Питера, Обнинска. Мне кажется им сложно будет договориться между собой по ценам и поделить рынок, а значит конечный пользователь, может стать свидетелем конкурентной борьбы и палюбому останется в выигрыше.
Уфф, много общих слов, думаю стоит перейти к конкретике.
Давайте подсчитаем и сравним, кто и что нам предлагает. Я раздилил предложения для юр. И физ. Лиц следующим образом. Первое сравнение тарифов и услуг, если пользователь не знает сколько он скачает и выбирает тарифы где ничего не включено и нет абонентки. Второе сравнение если пользователе выкачивает в месяц порядка 1 гига и безлимитка. Сразу хачу отметить что подобное деление весьма условно. Есть важные промежутки которые то же стоит посчитать, есть безлимитка, есть… Есть много чего, но я беру пример со своего трафика, с трафика своих коллег и друзей, имеющих постоянное соединение дома и на работе.
Итак
1) Физ лица. Тарифы без предоплаченного трафика. Квантум и планета отваливается сразу. Тарифы я на сайте не нашел. Блин, компании предлагающие инет и не имющие прайса на своем сайте, блин, слиты палюбому…
Так ЦентрТелеком что у нас есть; преобладающая технология по DSL (наш известный домолинк) есть другие? но там просто бред. Плата за мегабайn на ISDN 3-50 р. Без абонентки и 100р поключение. Подключения по выделенному каналу и по Ethernet без абонентки нет, а тарифы с предоплаченным трафиком полная чушь.
Остается «домолинк» Подключение 600 р. Опппааа, а без абонентки что-то я не нахажу в тарифах. Только «Праткичный-интернет» и «оптима» Хрен знает как на них подключиться в комментариях сказано что подключают только на тарифные планы StartLink, OptimaLink, FlyLink, GigaLink, TurboLink, планы групп "Офис" и "Безлимитный". Жаль. Тогда в слив… Так Макснет подключение 80$ курс 26.33 итого 2106 плюс 20$ за стоимость регистрации 526 итого 2632р. за подключение.и далее 1,84 за мегабайт. Хмм. Кста что за ахинея стоимость регистрации тарифных планов? Макснет я к вам обращаюсь. Ну ладно Элекс он там у себя модемчики настраивает, кабеля тыкает, черт знает чем занимается, а вы то че делаете? тетка на входе в офис кнопкой мыши с умным лицом нажала и акаунт создала? Ребята не позорьтесь. Смотрите у корбины, у них бесплатно поключение. Кстати о Корбине нукась посмотрим. Опа тоже нет без абонентки (ну социальный тарифный план брать не будем).
2) Физ. Лица. Тарифы с предоплаченным трафиком, ориентир 1гигабайт, может даже получиться общую тенденцию вывести. Итак, Центртелеком. Подключение 600 + 1200 (тарифный план гигалинк) это первый месяц и 1200 каждые последующие. Получается примерно 1.75 р. за мегабайт первый месяц и 1.17 р. за мегабайт каждый последующий. Общая динамика изменений цен по тарифам ЦТ (центртелекома) начиная от 600р+100р + 1.7 в первый месяц и 100р +1.7 в каждый последующий (здесь нет предоплаченного трафика) и заканчивая 600+2400+1.2 в первый месяц и 2400 каждый последующий (предоплата 2 гигабайта). Теперь макснет. Подключение 40$ (1053р.)+абонентка 55$ (1448р.) в первый месяц и 1448 каждые последующие. Получается 2,44 за мегабайт в первый месяц и 1,41 за каждый последуюущий. Общая тенденция, от 20$+15$ в первый месяц и заканчивая тарифным планом гигабайт 40$+55$ он указан выше. Теперь Корбина подключение 0$+ абонентка 23$ (600р) получется 0.58р за мегабайт в первый и последующие месяцы. Динамика от 5$ за 150 мегабайт и до 39$ за 2 гигабайта в месяц Такс, теперь Спарк. гигабайт предоплаченного у них нет. Рассмотрим план «Проф» подключение 900р + абонентка 900 итого в первый месяц 1800р. (1.75 р. за мБ) в последуюущие 0.87 за Мб)
3) Физ. Лица Тарифы безлимитные. Корбина подключение 30$+33$ в месяц итого 1682 в первый месяц и 910 каждый последующий. Спарк подключение 2250 +750 каждый последующий.
Итак позволю себе резюме и заодно рассмотреть разные вкусности которые предлагаются дополнительно провайдерами.
- Если Интернетом вы пользуетесь нерегулярно; уезжаете в командировки, или в деревню к дедушки или... адназначна выбор падает на Макснет, альтернатив пока нет. Если вы каждый месяц регулярно выкачиваете определенный объем трафика и в вашем доме есть все провайдеры, то по любому Корбина, затем Спарк, затем ЦТ, затем Макснет.
Важные замечания.
- Безлимитные тарифы есть в ЦТ но они какие-то не внятные, не стал рассматривать
- Безлимитка везде режеться, везде в примечаниях указана максимальная скорость свыше которой безлимтка будет урезаться, при этом не кто не гарантирует работу данного тарифа на скоростях меньше указанных.
- Некоторые провайдеры бесплатно предоставляют статический айпи. Хммм, польза для физ. Лица данной услуги весьма сомнительна. Я думаю что он не нужен.
Вообще что хотелось бы отметить, любой человек хочет халявы. Желательно чтобы все и за бесплатно. Одни отмахнуться,… а вот грамотный менеджер должен задуматься над тем, что-же на самом деле скрывается за словом халява. Провести анализ, разобрать статистику. За обычным словом халява скрываются весьма конкретные вещи, и тот кто будет успешно предоставлять эти вещи и доступ к ним будет безусловным лидером. Статистика уже давно все показала; парнуха, музыка, видео и прочий бред, зайдите на fishki.net, ahom.ru и прочие блоги и вы получите срез интереса обычного сетевого пользователя. Мне кажется, что грамотный руководитель должен понимать, что клиентам можно не давать халяву как таковую, а дать иллюзию ее присутствия. Элекс дал это внутренним трафиком (парнуха, музыа, фильмы и общение, все есть в локалке), спарк и корбина безлимиткой и тем же внутренним трафиком. Макснет не сделал ничего. Да я понимаю что такое технически сделать бесплатны внутренний тарфик, мы все видим что провайдеры обеспечивая бесплатным внутренним трафиком ничего не гарантируют. Но… факт наличия данной услуги, при подключении очень важен, а техническая особенность ее реализации никого не интересует. Конечно, потом все будут тухлить по поводу просевшей внутренней сети, но провайдеры отмахнуться, сославшись на условия предоставления внутреннего трафика.
Мое же мнение таково. Щас в конкурентной борьбе грамотным шагом будет не только привлечь клиентов в свои ряды но и сделать из них некий социум, который будет активной общаться между собой обмениваться файлами, играть и т.д. его создание можно подстегнуть организацией общения, поддержкой и/или созданием игровых серверов, серверов файлобменных сетей, поддержкой чат серверов и т.д. Можно сократить расходы за счет энтузиастов, затейте увлекающихся ребят, и они сделают много работы совершенно бесплатно за вас господа провайдеры. Абонентка на мой взгляд должна по сути покрывать расходы на бесплатный внутренний трафик, и я думаю со временем она (абонентка) даже в плюс провайдеру пойдет, не сразу но пойдет.
Давайте взглянем на вещи правильно, это Бизнес. Спектр услуг, цены, это все инструменты для заработка. Ими надо распоряжаться грамотно. Успешный провайдер - грамотный менеджер, а к бездарю мне идти неохота, он и клиентов привлечь не сможет и во внутренней кухни косяков напорит, в итоге все-равно будет страдать конечный пользователь.
Что же касается юридических лиц. То здесь все намного серьезней. Интернет это инструмент для ведения бизнеса, он должен быть надежный, гибкий в применении и дешевый. Он должен в сочетании с другими инструментами приносить прибыль организации. Отвечать возлагаемым на него требованиям. Бывает, что цена мегабайта при выборе поставщика Интернета не является основополагающим фактором при выборе. Дешевизна организации VPN, скорость, надежность, статика АйПи, имидж компании провайдера, все это играет свою роль для юр. лиц. При этом нужно понимать что принятие решения о подключении к Интернету и выборе поставщика услуг, это решение конкретного человека, который па любому будет смотреть на цены, и будет пытаться найти компромисс и выгоду во всем. Это господа бизнес, прежде всего бизнес…
Уфф, чаек остыл, ннндддааа на самом деле интересная тема, мож затеяться, сделать аналитику. Пусть все смотрят кто ща у нас в Калуге самый дешевый. Указать на ньюансы подключения и разные вкусности, надо подумать.