steel писал(а):
serg, судя по айпишникам, господин serega из ЦентрТелекома...
ПОДКЛЮЧЕН!!! и что из того!!!
steel писал(а):
Также напоминаю, что других провайдеров тут не обсуждаем.
Обсуждаются технологии передачи ,а не провайдеры.
serg писал(а):
товарищ! выпейте валерьянки, протрите глаза, разговор шел об ADSL vs радиорелейка.
но в любом случае то что передается по физ линиям будь то стекло или медь гораздо лучше и надежнее того сигнала что передается посредством радиоволн
РАЗВЕ НЕ Я ПИСАЛ???!!???
Master Of The Ethernet писал(а):
Трудно не согласиться, что передача данных по физическим каналам (оптика, медь) лучше, чем по радио. Но надо и заметить, что технология RadioEthernet, которую мы используем для подключения - это не радиорелейка в том виде, в котором ее понимают. Это широкополосная технология (до 8 Мбит/сек) на сегмент (центральная точка может иметь до 6 сегменто"]Трудно не согласиться, что передача данных по физическим каналам (оптика, медь) лучше, чем по радио. Но надо и заметить, что технология RadioEthernet, которую мы используем для подключения - это не радиорелейка в том виде, в котором ее понимают. Это широкополосная технология (до 8 Мбит/сек) на сегмент (центральная точка может иметь до 6 сегментов). У этой технологии хороший диапазон покрытия - до 15 км. от центральной точки. Лицензия, кстати, нужна на частоту, и она у нас есть. Соответственно, 15 км. в диаметре (иногда и 17-18 км.) - это та зона, в которой мы можем подключать абонентов. И такие абоненты есть и в Малом, и в Белоусово и в Балабаново, в общем там, куда дотянуться оптическими каналами не представляется возможным. По поводу надежности RadioEthernet - надежно. Не один год работает, и проблем не больше, чем с физическими линиями. Основной минус - цена вопроса. Стоимость оборудования без усилителя - 900$, с усилителем - 1400$. Поэтому основной потребитель этой технологии - предприятия, сидящие "в чистом поле" или там, где хороших коммуникаций нет. Поэтому спор, что лучше - ADSL или RadioEthernet все равно, что спор, что лучше - мерседес или трактор.
А если говорить про саму радиорелейку, то сама технология приеменяется очень активно. Как правило для организации магистральных каналов. К примеру радиорелейное оборудование, способное обеспечивать канал с пропускной способностью 45 Мбит/сек на расстояние 50 км. стоит около 100 Килобаксов. В то же время, магистральная оптика - от 10 Килобаксов/километр. Посчитать нетрудно. Поэтому спрос на радиорелейные технологии так велик, что почти по всей стране уже нет частот для работы по ним.
Если мы посмотрим на разные виды DSL - прорыва особого нет. Поверьте уж нам, мы перепробовали немало оборудования. До 150 м. - работает Fast Ethernet по витой паре, до 500 м. - военный кабель с огромным диаметром уже на Ethernet (10 Мбит/сек). До 500 м. работает оборудование на 12 Мбит/сек. До 8 км. работает MSDSL на скорости 2 Мбит/сек. ADSL - до 8 Мбит/сек к Абоненту, до 1200 Кбит/сек от Абонента и тоже на дальности от узла не более 5 км. ADSL2 на скорости 34 Мбит/сек к Абоненту - особо у нас не приживается, существующие медные пары не подходят по характеристикам. К тому же для того, чтобы предоставлять любой из видов DSL, надо владеть медной инфраструктурой. Ей у нас владеет одна лишь организация. Поэтому DSL - именно их прерогатива, другие операторы связи просто не могут предоставлять доступ по этой технологии.
Поэтому если говорить практически, как можно подключиться СЕЙЧАС в Белоусово - ответ будет такой: либо модем, либо ADSL. Радиодоступ - технология дорогая для квартирного подключения. Если поставить вопрос: что делать - ответ тоже на поверхности: строить оптическую сеть. Не могу сказать, что это произойдет сиюминутно, но мы рано или поздно ее построим.
Спасибо за ответ.
По крайней мере в словах есть конкретика в отличие от предыдущего собеседника. В принципе я об этом и писал что к этой технологии радио) прибегают в виду полного отсутствия пойти физ. линиями.
Самое сложное в радиорэлейке ЭТО прямая видимость двух точек доступа.