На мой взгляд, надёжная фильтрация спама на уровне региональных провайдеров попросту невозможна. Для уверенной работы фильтров требуется не просто большое, а ОЧЕНЬ большое количество почтовых ящиков, письма в которых фильтр мог бы сравнивать друг с другом. При этом, даже на крупнейших российских почтовых сервисах (@mail.ru, @yandex.ru, @nm.ru etc) до сих пор бывают ложные срабатывания.
Не панацею, но серьёзное и действенное лекарство я вижу в том, чтобы дать клиенту возможность прогонять свою почту через тот же mail.ru с его мощными спам-фильтрами.
Частичное решение:
1. по желанию пользователя вся его почта не кладётся в ящик, а пересылается, например, на его адрес @mail.ru (или на другом указанном сервисе)
2. кроме писем, пришедших с самого mail.ru (или с другого указанного сервиса)
После этого юзеру остаётся только зарегить ящик на mail.ru, включить фильтрацию спама и настроить пересылку почты обратно на свой макснетовский ящик. Если юзер тупой, то имеет смысл помочь ему (за доп.плату). Но это уже будет реальная помощь, за которую не стыдно один раз взять деньги.
И кстати, я согласен с тем, что брать пользователей деньги за письма, которых они не запрашивали, но при этом не помогать им избавиться от этих писем - выглядит очень нехорошо. По сути, Макснет получает дополнительную прибыль от самого существования такого явления, как спам - а это, независимо от реальных причин, вынуждающих провайдера так поступать, всегда выглядит как соучастие в спаминге и провоцирует пользователей, не желающих ни в чём разбираться, на не очень умные, но очень экстремистские реплики в форуме.
_________________ пишите на 'Max Brown'<mx@obninsk.ru>
(поскольку работает спам-фильтр)
|