serg писал(а):
есть такое понятие у нас в стране - "государственная тайна" так вот при ее защите ассиметричное шифрование не используется

так понятно?

ну ты меня за совсем неграмотного держишь?

Именно на это утверждение я и отвечал выше, когда говорил что не уверен, и про ЭЦП. Вот я сейчас пороюсь, до конца потому что на вскидку не отвечу какие используются алгоритмы. Ага, вот из общих сведений к одному из продуктов:
Цитата:
• ГОСТ Р 34.10 (расчет ЭЦП);
смотрим ГОСТ:
Цитата:
Электронная цифровая подпись по ГОСТ Р 34.10-94
Область применения
В указанном стандарте устанавливается процедуры выработки и проверки электронной цифровой подписи (ЭЦП) сообщений (документов), передаваемых по незащищенным телекоммуникационным каналам общего пользования в системах обработки информации различного назначения, на базе
ассиметричного криптографического алгоритма с применением функции хэширования."
Источник да это и очевидно, т.к. ЭЦП это фактически ассиметричное шифрование наоборот (в том смысле, что открытый и закрытые ключи меняются местами). И из описания самого продукта:
Цитата:
Четыре основных достоинства системы Secret Net:
Наличие всех необходимых сертификатов;
Возможность защищать государственную тайну;"
или еще чуть более развёрнуто:
Цитата:
При этом в соответствии с пунктом 1.3 вышеупомянутого руководящего документа Гостехкомиссии России систему Secret Net можно применять для защиты информации, содержащей сведения, которые составляют государственную тайну и имеют гриф не выше "С"."
Источник
надеюсь ты не будешь спорить что это ГТ?

Если тебе интересны классы более точно, там-же на сайте есть на страницах рядом. (правда прямо сейчас трейс туда глохнет где-то за Совинтелом). Продукт имеет все необходимые сертификаты и прочие документы. И это не единственный такой продукт.
Хотя всё-таки если быть честным до конца, то ЭЦП применяется для подтверждения подлинности и целостности. Шифрованием это назвать можно с натяжкой. Однако подтверждение подлинности и целостности это безусловно значимая часть защиты, так что "при защите вопросов национальной безопасности" ассиметричное шифрование используется