Spamhaus отмечает, что по количеству выявленных спам-плацдармов, а их более 2000, лидирует США. На втором месте – Китай, далее следуют Япония и Россия. Говоря о российских провайдерах, ответственных за спам-хостинг, организация называет mtu.ru, comstar.ru, naukanet.ru, obninsk.org.
Эксперты отмечают, что 80% всех мусорных сообщений, рассылает весьма небольшой круг людей, входят в который примерно двести человек. По заявлению главы антиспамовой компании Outblaze, в настоящее время на каждые 100 тысяч легитимных электронных писем приходится миллион спамерских, передает «Компьюлента». То есть число последних больше в десять раз.
У «Лаборатории Касперского» схожие результаты. Первое полугодие 2006 закончилось для Рунета на неожиданно высоком показателем долевого распределения спама в почтовом трафике - чуть более 80% от общего объема почты, сообщает Анна Власова из «Лаборатории». Июль, начало третьего квартала демонстрировали столь же высокие показатели - 80% от общего объема трафика со «всплесками» до 90%. Только в последней трети августа доля спама в Рунете понизилась до 70%, и с тех пор колеблется в границах 70 - 80% с отдельными «всплесками» выше 80%.
http://www.habrahabr.ru/article/1549/